Selasa, 15 Februari 2011

Anda Hipertensi? Perbanyaklah Makan Kedelai

Sebuah penelitian di Amerika Serikat (Archives of Internal Medicine, 2005) menunjukkan bahwa diet kaya kedelai menurunkan tekanan darah hingga 10%. Penelitian itu melibatkan 60 wanita berumur antara 48 dan 65 tahun. Para wanita itu melakukan diet 16 minggu. Delapan minggu pertama, makanan sehari-hari mereka diperkaya dengan isoflavon dan 25 gram protein kedelai. Delapan minggu terakhir, mereka melakukan diet yang sama tapi tanpa tambahan kedelai. Setelah setiap periode diet, tekanan darah mereka diukur.

Pengaruh kedelai tertinggi pada perempuan yang di awal penelitian telah memiliki tekanan darah tinggi. Tekanan darah atas mereka (sistolik) menurun sebesar 10% dan bawah (diastolik) sebesar 7%. Pada wanita dengan tekanan darah normal, penurunan terjadi sebesar 5% sistolik dan 3% diastolik. Tidak jelas dari penelitian tersebut, apakah penurunan tekanan darah disebabkan oleh protein atau isoflavon yang terdapat pada kedelai.



Penurunan tekanan darah ini menurut para peneliti setara dengan efek obat antihipertensi.
Penelitian itu menguatkan studi epidemiologi yang menunjukkan bahwa pada masyarakat yang suka mengkonsumsi kedelai,  insiden penyakit kardiovaskuler lebih rendah dari rata-rata.

Kesimpulan
Bila Anda menderita hipertensi, mengganti sumber protein hewani dengan makanan berbasis kedelai seperti tahu, tempe dan susu kedelai dapat membantu Anda mengelola tekanan darah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar